Currículo y racismo: análisis curricular de las Licenciaturas en Artes Escénicas (Educación Teatral) en la educación superior (Urdimento, 2025)
Este artículo enfocó la negligencia en cuanto a la inserción de contenidos de la cultura africana, afrodiaspórica y de los pueblos originarios en la Educación Superior, como se orienta en la Resolución n. 001/04 y el Dictamen n. 003/04 del Consejo Nacional de Educación, así como la ausencia de una formación docente acerca de estas temáticas en las universidades y la consecuente dificultad en la implementación de currículos antirracistas. La principal hipótesis es que el racismo existente en el país, disfrazado y respaldado por el Mito de la Democracia Racial, constituye la base de un pensamiento colonial que perdura hasta la actualidad por medio de un proyecto de blanquitud que avala una postura de violación de las leyes y de los derechos a un currículo pluriepistémico.
Keywords: currículo; racismo; artes escénicas; democracia racial; blanquitud