Intentos de un currículo decolonial en danza en la educación superior (Urdimento, 2025)
El presente texto discute la implementación del nuevo currículo del Curso de Danza-Licenciatura de la Universidad Federal de Santa María (UFSM). Gestada entre 2017 y 2019, la reforma curricular tenía como objetivo atender a las legislaciones vigentes relacionadas con las cuestiones étnico-raciales, de género e inclusión. El nuevo proyecto político-pedagógico entró en vigencia en 2020, teniendo como perspectiva la multidiversidad, el multiculturalismo y la decolonialidad. Se considera que, a partir de los avances en el mismo, un cambio paradigmático aún es necesario: formación docente continua que atienda el cambio en el perfil de ingresantes en la Universidad a partir de las políticas de cuotas y el Sistema de Selección Unificada (Sisu).
Keywords: currículo; danza; decolonialidad