Emaranhada: escenas con basura y manglar en la provincia de Río de Janeiro (Urdimento, 2025)
El artículo teje una crítica de la separabilidad moderna, partiendo de Karen Barad y Denise Ferreira da Silva. Propone una estético-política relacional, entendiendo los fenómenos entre materias como su dimensión fundamental – la invitación es liberar la capacidad creativa de la imaginación más allá de la separación. Ese debate se materializa en Emaranhada, proyecto que involucró artistas, colectoras de materiales reciclables, biólogues, educadores, pescadores y colectores de cangrejos. Retomando la estética relacional de Nicolas Bourriaud, y su crítica por Claire Bishop, sen el artículo se comparten también acciones interinstitucionales de Eleonora Fabião para pensar, junto a André Lepecki, una poética de la proliferación.
Keywords: performance; entrelazamiento; proliferación; basura; manglar