Patio del jugar, patio de ancestralizar: experiencias en el curso de Licenciatura en Teatro de la URCA (Urdimento, 2025)
Proponemos retomar las experiencias de ensino-aprendizaje realizadas en el marco de un componente curricular de la Licenciatura en Teatro de la URCA. Tomando como faros de orientación epistemológica las reflexiones que Luiz Rufino (2019) y Luiz Antonio Simas (2019) vienen animando en el campo de la educación decolonial en los últimos años, llegamos a dos diferentes proposiciones pedagógicas: en una de ellas, los juegos de calle fueron adoptados como herramienta educativa para trabajar las relaciones entre infancias y ciudad; en la otra, el contacto con un maestro del saber popular se desdobló en prácticas artístico-pedagógicas de Teatro. Son estas proposiciones las que presentamos y discutimos en esta ocasión.
Keywords: educación decolonial; formación docente; teatro