Unipersonales de Negros en las escuelas: Teatro de y por negros en la formación de profesores (Urdimento, 2025)
En este artículo, abordaremos la manifestaciones de las epistemologías negras en el recorrido pedagógico del proyecto Unipersonales de negros en las escuelas en el año 2023, iniciativa que tiene como objetivo valorar y compartir los fundamentos de la Ley brasileira, 10.639/03, en la Pedagogía de Teatro. Los procedimientos adoptados en esta iniciativa apuntan a la participación activa de los estudiantes, promoviendo el protagonismo estudiantil en la construcción colectiva del conocimiento, en línea con los valores civilizadores afrobrasileños. De esta manera, Unipersonales de negros en las escuelas promueve una formación docente que vaya más allá de la mera reproducción de contenidos, incentivando la reflexión, la creatividad y el compromiso con la educación antirracista.
Keywords: teatro de negros; educación antirracista; formación docente