Caos. Cosmos, Territorio, Arquitectura (Urdimento, 2025)
El siguiente texto es un extracto del libro de Elizabeth Grosz, Chaos, Territory, Art: Deleuze and the Framing of the Earth (2008). En él, Grosz se centra en las condiciones de la existencia del arte como separación y ordenación de planos compositivos dentro de un caos natural inmanente. Sus exploraciones se inspiran en los escritos de Gilles Deleuze, Félix Guattari y Luce Irigaray, quienes proponen la apertura de la naturaleza y la cultura a fuerzas desconocidas e indeterminadas, originadas del caos natural. Grosz entiende que estas fuerzas son capaces de impulsar nuevas formas de conceptualizar la política y las maneras en que el arte y la política pueden conectarse y repensarse.
Keywords: arte; territorio; enmarcación; gesto arquitectónico; tierra