Mi cuerpo no es uno: Cuerpo, culturas escénicas afrobrasileñas y cuestiones curriculares (Urdimento, 2025)
¿Es posible desdibujar la hegemonía de la noción de cuerpo que rige las estructuras de dominación que implican el epistemicidio de las culturas corporales negras? En diversos campos culturales, se observa el predominio de una concepción del cuerpo orientada principalmente por criterios biologizantes. Sin embargo, otros fundamentos han generado nociones de cuerpos, así como manifestaciones escénicas, guiadas por principios distintos como la ascendencia y la vida comunitaria. En este estudio, se realizaron análisis de currículos de pregrado en Teatro, una revisión bibliográfica sobre el cuerpo negro y sus fundamentos, e investigaciones sobre experiencias escénicas que incorporaron esta perspectiva del cuerpo en espacios académicos.
Keywords: cuerpo negro; culturas escénicas afrobrasileñas; currículo