Diálogos arquetípicos: diosas como fuente de inspiración para creaciones escénicas (Urdimento, 2025)
En agosto de 2024, la Dra. Luciana Aires Mesquita inició el proyecto posdoctoral “Mitoludens entre Diosas y Sambaquis”, como becaria de la FAPESC, bajo la supervisión de la Dra. Maria Brígida de Miranda, en el Programa de Posgrado en Artes Escénicas de la Universidad Estatal de Santa Catarina (PPGAC/UDESC). A lo largo de un año, la colaboración se tradujo en diversas actividades académicas y artísticas, como performances, conferencias y producciones cinematográficas disponibles en plataformas web. En esta entrevista con Miranda, Mesquita reflexionó sobre el campo de la psicología arquetípica creado por James Hillman y la experiencia de crear producciones escénicas basadas en el estudio de diosas y dioses de la mitología griega.
Keywords: mitología; arquetipos; feminismo; deidades; creación escénica