Estilo, genealogía y tradición performative: voces del legong en Bali (Urdimento, 2025)
Este artículo presenta una entrevista inédita con la profesora Ida Ayu Wimba Ruspawati, docente del Programa de Danza del Institut Seni Indonesia (ISI – Denpasar), y bailarina de legong desde la infancia. La conversación aborda los orígenes de la danza legong y sus variaciones estilísticas en diferentes regiones de Bali. La entrevistada comparte su experiencia de aprendizaje con diversos maestros, como Ketut Arini y Gusti Agung Susilawati, y en aldeas como Saba, Peliatan, Bedulu y Tista, reuniendo un repertorio técnico vasto y diverso. Además, reflexiona sobre su labor como profesora, bailarina y creadora de nuevas coreografías dentro de la tradición del legong.
Keywords: legong; danza balinesa; estilo performático; genealogía artística