Estímulo compuesto y pertenencia social: ficción, identidad y construcción de vínculos (Urdimento, 2025)
Este artículo investiga cómo el sentimiento de pertenencia puede ser comprendido y estimulado a través de prácticas teatrales. Centrándose en una experiencia realizada con jóvenes deportistas del Coritiba Foot Ball Club, la investigación se basa en fundamentos teóricos sobre la pertenencia social y sus implicaciones en la identidad y en la formación de vínculos afectivos. Inspirada en principios del drama, la propuesta utilizó el estímulo compuesto como pretexto para provocar una inmersión en situaciones ficcionales, despertando el sentido de pertenencia grupal. El artículo defiende la centralidad de la pertenencia como eje para prácticas educativas sensibles, emancipadoras y comprometidas con la singularidad de cada sujeto.
Keywords: pertenencia social; memoria; drama; identidad; teatro-educación