“Encuentros con cuerpos que huyeron”: una acción performativa de acogida y refugio (Urdimento, 2025)
El artículo analiza la acción “Encuentros con cuerpos que huyeron”, realizada en Río de Janeiro, con Ian, autor de este texto, y Mohammed El Jazouli, refugiado marroquí en Brasil. La performance consistió en un encuentro entre dos cuerpos que compartieron diferentes experiencias de pertenencia y desplazamiento que los marcaron. A través del relato de la preparación y ejecución de la acción, el artículo analiza las implicaciones de ese encuentro. Aquí, la acción performativa se entiende como la creación de espacios de acogida, donde la confluencia de múltiples alteridades se convierte, precisamente, en el motor de la acción.
Keywords: performance; encuentro; refugio; ciudad