Entre el jugador y el espectador: dimensiones lúdicas y performativas en la enseñanza del teatro (Urdimento, 2025)
El artículo analizó la relación jugador/espectador en los procesos de enseñanza y aprendizaje en teatro, explorando las potencialidades del juego como dispositivo estético/pedagógico. A partir de una revisión teórica y del análisis de las influencias de la escena contemporánea en los procesos pedagógicos, se abordaron tres modalidades escénicas — theater game, jeu dramatique y drama in education —, destacando la ludicidad en el desarrollo de la percepción crítica, la autonomía creativa y la capacidad de relacionarse en la alteridad, tanto del jugador actuante como del espectador. Se concluyó valorando el juego como una actividad estética emancipadora, que fomenta una formación crítica, sensible y abierta a la alteridad, especialmente en contextos de creciente polarización política y social.
Keywords: jugador/espectador; ludicidad; performatividad; alteridad; pedagogía del teatro