Archivos sudorosos – entrenando la escritura de cuerpos en el espacio virtual (Urdimento, 2025)
Este artículo explora el concepto del cuerpo-como-archivo dentro de las realidades extendidas (XR). Desde un marco epistemológico feminista y decolonial, buscamos desarrollar una metodología de investigación para estudiar la reescritura de prácticas de entrenamiento psicofísico para performers, centrándonos en el trabajo de las actrices Iben Nagel Rasmussen y Roberta Carreri del Odin Teatret (DK) y LUME Teatro (BR). Al integrar tecnologías inmersivas, proponemos nuevos métodos para preservar y transformar esta forma de patrimonio cultural inmaterial, abordando los desafíos en la documentación de saberes embodied y promoviendo diálogos interseccionales entre cultura, cuerpo y tecnología.
Keywords: entrenamiento; realidades extendidas; embodiment virtual; cuerpo-como-archivo; Odin Teatret