Los que dicen sí: reflexiones brechtianas sobre las prácticas docentes de dos profesoras y un profesor (Urdimento, 2025)
El artículo analiza las experiencias artístico-pedagógicas con el Teatro Épico de Bertolt Brecht. La distancia crítica y el extrañamiento estético son centrales en su obra. El estudio de estos conceptos motivó la producción de un video educativo, la reflexión sobre elementos brechtianos en una producción de teatro musical universitario y la implementación y evaluación de una clase-taller que propuso la fricción de una de sus piezas educativas con juegos del Teatro del Oprimido de Augusto Boal. Las repercusiones de la obra de Brecht en las prácticas docentes son fundamentales para la transformación social y la formación crítica de los estudiantes, resaltando la importancia del teatro como herramienta de reflexión y cambio.
Keywords: teatro épico; teatro del oprimido; prácticas escénicas; prácticas de enseñanza; enseñanza-aprendizaje