Entre teatro y política: La Madre y el cambio de función en la escena brechtiana (Urdimento, 2025)
Este artículo se propone analizar el texto dramatúrgico La Madre, de Bertolt Brecht, fechado en 1931, tomando como referencia el concepto de cambio de función desarrollado por el propio autor. A partir del análisis preliminar del texto y del diálogo con el materialismo histórico, se identificaron categorías de análisis como narratividad, educación y dialéctica, que permitieron comprender las estrategias empleadas por Brecht para subvertir la función de los elementos teatrales y presentarlos al público de manera que la experiencia escénica se volviera útil para la lucha política de la clase trabajadora.
Keywords: Brecht; cambio de función; La madre; dialéctica; narratividad