Brecht y la experiencia de la incongruencia constructiva: decir si, decir no (Urdimento, 2025)
Este artículo propone una mirada sobre Bertolt Brecht como referencia central en la conformación de nuestro imaginario de un teatro político y de una pedagogía comprometida. Discutiendo la dimensión reificada o mitificada de esa figura, propone como líneas de fuga lecturas de las experiencias brechtianas con el teatro político de las vanguardias rusas, así como de las reflexiones y críticas de Heiner Müller a la obra de aprendizaje. El reconocimiento de un Brecht más subversivo que revolucionario no disminuye la importancia del mito Brecht como una idea-fuerza que da impulso a diversos procesos políticos de creación escénica, pero la sitúa fuera de la función de ser modelo de una esperanza forzadamente positiva.
Keywords: teatro político; vanguardias rusas; poéticas menores; piezas de aprendizaje; pedagogia