Los estados alterados de conciencia en el proceso creativo del actor angoleño (Urdimento, 2025)
El artículo busca reflexionar sobre los estados alterados de conciencia tomando como referencia la investigación compartida por el Grupo Arkhétypos (Brasil) y el Grupo Bimphadi (Angola) en el Bimphadi International Otyoto que tuvo lugar en Angola en 2022. En este sentido, la discusión surge de una primera reflexión publicada en 2021 (Oliveira Neto; Haderchpek) y busca ampliar el marco de análisis mediante grupos de investigación de otras nacionalidades. La investigación empírica se estructuró a partir de la observación participante. Los resultados preliminares permiten concluir que las prácticas rituales desarrolladas por los actores angoleños facilitan su acceso a estados alterados de conciencia.
Keywords: estados alterados de conciencia; proceso de creación; actor angoleño; Grupo Bimphadi; Grupo Arkhétypos