Corporalidades Mnemónicas: Historias Performadas en Sonoridades como Danza (Urdimento, 2025)
Este artículo presenta una reflexión sobre la elaboración de la idea de Corporalidad Mnemónica en el contexto performativo. El proceso descrito se basa en historias de vida y en el diálogo con la oralidad popular brasileña. La narrativa destaca la trayectoria de un individuo involucrado en la lucha por la tierra, expresando su estética a través de la articulación entre cuerpo y voz, lo que se manifiesta en diversas imágenes, sonoridades y musicalidades. Las creaciones performativas sugieren una forma de expresión profundamente arraigada en la historia del cuerpo y en una espiral de memorias performadas como sonoridades en danza.
Keywords: cuerpo; danza; emblemas corporales; memoria; sonoridad