Cuerpo, escritura y performance en la obra de cuatro artistas latinoamericanas (Urdimento, 2024)
Este artículo investiga el cuerpo como textualidad en las obras de cuatro artistas latinoamericanas: Ana Mendieta, Regina José Galindo, Lygia Clark y Priscila Rezende. El análisis se basa en las reflexiones teóricas de Leda Maria Martins y Sueli Rolnik, que permiten interpretar las múltiples capas de significado de estas producciones. Además, el estudio dialoga con la historia del arte performance, especialmente el arte corporal, apoyado en los estudios de Roselee Goldberg. De estos enfoques se destaca la centralidad de las cuestiones femeninas y los métodos únicos con los que cada artista trata el cuerpo en sus prácticas artísticas.
Keywords: cuerpo; actuación; arte corporal; textualidad