El Cuerpo-Canovaccio: relaciones entre cuerpo y escritura en la Commedia Dell'Arte contemporánea (Urdimento, 2024)
El concepto de Cuerpo-canovaccio refleja cómo el cuerpo del actor se transforma en un espacio de múltiples capas culturales y narrativas. Desde una perspectiva contemporánea sobre la Commedia Dell'Arte, el cuerpo del actor es un lienzo que absorbe elementos de improvisación, memoria y tradición. Este artículo presenta un estudio autoetnográfico utilizando la obra O Soldado, a Tigresa e uma outra história, demostrando cómo el Cuerpo-canovaccio permite explorar narrativas personales y culturales, mientras reinventa la Commedia Dell'Arte. También se discuten los conceptos de Ma, una noción japonesa de espacio-tiempo suspendido, y el cuerpo en suspensión, explicando la transformación constante del cuerpo del actor.
Keywords: corpo-canovaccio; comédia dell'arte; autoetnografía; dramaturgia; actuación