Linajes de danza afro en la ciudad de Río de Janeiro: panorama plural (Urdimento, 2024)
Presentamos un breve mapeo de las danzas afrodiasporicas en la ciudad de Rio de Janeiro – especialmente lo que se llamó danza afro. Desde la década de 1950 se construye un campo de acción de las danzas afrodiasporicas que exige una revisión crítica de la historia de la danza, considerando perspectivas corporales afro referenciadas que reclaman espacios en las instituciones y denuncian la estereotipación de los cuerpos negros. Así, presentamos la formación de algunos linajes de danza afro en la ciudad, trayendo los nombres de maestros y artistas que están en práctica hoy, y demostrando la pluralidad de sus propuestas artísticas como pensamiento de danza.
Keywords: danzas afrodiasporicas; danza afrobrasileña; danza afroprimitiva; danzas negras; pluralidad en la danza