La escritura del yo y la escena performativa descolonial: narrativas urgentes, cuerpos insurgentes (Urdimento, 2024)
Este artículo trató de abordar algunas cuestiones sobre las diferentes formas de escritura de sí mismo construidas a partir de memorias, testimonios y documentos reales en la escena contemporánea. Se trató de analizar los conceptos de autoficción y performatividad, con el objetivo de contribuir a las discusiones decoloniales al traer al centro de la escena los saberes silenciados por la Historia oficial. Se discutió sobre la escena autoficcional como compartir nuevas narrativas urgentes y cuerpos insurgentes haciendo posible una reflexión estética y política de la escena. Se realizó un análisis de dos espectáculos autoficcionales como forma de promover nuevas discusiones sobre la escena decolonial.
Keywords: autoficción; performatividad; autoescritura; escena decolonial