(untitled) (Urdimento, 2024)
Este trabajo tiene como eje de análisis la video-performance Bibliofagia (2022), de Lian Gaia, artista indígena del pueblo Kariri del Estado de Paraíba, al norte de Brasil, que articula su poética a las prácticas culturales y religiosas indígenas y a la discusión de estigmas racistas. Con este análisis, pretendemos evidenciar las cuestiones coloniales que están alrededor de los conflictos territoriales y religiosos que ocurren en suelo brasilero en la actualidad. Es a través de este análisis que discutiremos sobre el compromiso político-estético de la performer, cuya producción artística está interesada en desafiar a la intolerancia religiosa y a la violencia racial en el Brasil.