(untitled) (Urdimento, 2024)
¿Por qué, cuando hablamos de circo, recordamos tan rápidamente la figura de la mujer barbuda, mientras hay tan pocas referencias históricas a la presencia de artistas trans y disidentes de género en la escena circense? Aquí, las performatividades trans actúan como una tensión en los pilares ontoepistemológicos del pensamiento y del mundo moderno. A partir de reflexiones sobre estética, política y epistemologías disidentes, este artículo analiza la participación de artistas trans y disidentes de género en el circo brasileño, la relación discursiva entre imaginario virtuoso e imaginario colonial, para luego proponer los posibles contornos epistémicos de una performatividad trans en el circo.