(untitled) (Urdimento, 2024)
Este artículo se centra en el fenómeno de la transfobia para analizar el comportamiento de la cisnormatividad como paradigma hegemónico de organización sociocultural. En diálogo con pensadores de la teoría cuír, se sostiene que la transfobia no es un mecanismo de opresión que se da a través de la demostración de fuerza, sino una respuesta traumática de cisnormatividad al vislumbrar su propio fin. También se reflexiona sobre el predominio cisgénero de espacios de poder en la escena teatral, como la producción, la curaduría y la crítica, para identificar un discurso supuestamente progresista de “inclusión” como una versión sofisticada del funcionamiento de la transfobia como trauma.