(untitled) (Urdimento, 2024)
A partir de conceptos de Nogueira y de Cruz, Bezelga & Menezes, el artículo analiza las prácticas del grupo de teatro que ocupó la ex Sericícola de Barbacena, brindando sostenibilidad al patrimonio. Una vez que se cerraron las actividades manufactureras, las agencias gubernamentales ocuparon los edificios. Sin embargo, en la década de 1990, las mansiones permanecieron desocupadas hasta su apropiación por parte del Grupo Teatral Ponto de Partida en 1998. Para restaurar el patrimonio industrial desactivado, el grupo involucró a la comunidad de Barbacena en donaciones y concursos, y en 2004 ocupó el Pabellón 1. Después tras la restauración del Pabellón 2, la Bituca – Universidade de Música Popular, en homenaje a Milton Nascimento, ocupó el edificio y, finalmente, el grupo instaló la biblioteca comunitaria en el Pabellón 3.