(untitled) (Urdimento, 2024)
En este artículo se analiza el proceso de creación escénica “Corpo-Alvo: Poética e Singularidade de um Corpo Preto Entre-Lugares” que forma parte del espectáculo “Bagagem de Desjeitos”, resultante del curso de Teatro de la Universidad Federal de Tocantins. El objetivo es problematizar las cuestiones de raza/racismo infligido a los cuerpos negros de manera estructural. El marco teórico se construyó a partir de estudios de filosofía cosmológica africana e investigaciones en teatro. Se concluye que las artes escénicas pueden potenciar la problematización del racismo/racialización en los cuerpos negros, en la medida que la praxis teatral permite al director y/o intérprete investigar los impulsos silenciadores que obstaculizan su existencia.