(untitled) (Urdimento, 2023)
Este artículo pretende señalar algunos de los aspectos que se establecieron en la escena teatral a partir de las transformaciones y revoluciones posteriores a fines del siglo XIX, período en el que el entrecruzamiento de las artes plásticas, la música, la danza, el cine, el video y la performance pudieron ser observados, brindando oportunidades para una pluralidad estética que desborda y excede el texto dramático. Tales experimentos estimularon nuevas formas de entender cómo la voz se emancipaba de una recopilación de signos vinculados al texto dramático, repercutiendo en nuevas formas de activar las prácticas y poéticas que tocan la voz. A partir de ese panorama, se presentarán relatos de prácticas vocales en el montaje de algunas piezas cortas del autor irlandés Samuel Beckett, desarrolladas con intérpretes de Brasilia.