(untitled) (Urdimento, 2023)
Este informe tiene como punto de partida las pedagogías del clown de Terreiro y Corpo-Mandinga, desarrolladas para deconstruir y descolonizar patrones preestablecidos en el lenguaje del clown, abriendo caminos para la inclusión de saberes afrodiaspóricos, afroindígenas y capoeira angola. En este sentido, el propósito de este informe es presentar el desarrollo del clown basado en las culturas negras, en el que se integra la espiritualidad y el trabajo clown para crear un payaso. En la primera parte del texto, discuto la elaboración de máscaras relacionadas con estas pedagogías, a partir de experiencias personales. En la segunda parte, a partir de mis prácticas artísticas y docentes, discuto las etapas de elaboración de estas máscaras. Finalmente, observo que las pedagogías aquí presentadas permiten hacer presente la ancestralidad de cada participante, así como acceder a otros modos de expresión.