(untitled) (Urdimento, 2023)
Este trabajo realizó un recorrido por algunos procesos de institucionalización que las artes circenses vienen atravesando en las últimas décadas en Uruguay. Si bien su presencia como campo artístico es de larga y variada trayectoria, es recién en los últimos años que se inicia un camino por el cual el circo es estudiado, investigado y sistematizado. Este proceso no sucede de manera aislada, sino que es producto del recorrido particular de esta práctica desde finales de los años 90. Esto se relaciona, entre otros factores, con la consolidación de procesos educativos de carácter comunitario en alianzas con políticas culturales y educativas, con su incorporación en el ámbito universitario y con la conformación de redes que organizan y articulan reclamos del sector frente a las políticas estatales de apoyo a la cultura. Se abordó para este trabajo en particular el caso del circo en la Asociación civil El Picadero y en el Instituto Superior de Educación Física de la Universidad de la República (ISEF-Udelar).