(untitled) (Urdimento, 2023)
El siguiente trabajo buscó desarrollar una serie de análisis y reflexiones a partir de la obra de circo Amista’ (2021) de Tomi Soko, en la cual se despliega la relación íntima y afectiva de tres malabaristas de semáforo. Resultó de interés pensar en torno a la decisión política de crear desde ese punto de partida, ya que se exponen durante la obra las tensiones sobre el dinero, la competencia entre artistas callejeros y la disputa por el reconocimiento. El artículo se estructuró en tres ejes donde lo político adquiere connotaciones específicas: la temática, el lenguaje y el proceso creativo; perspectivas que a su vez se retroalimentan entre sí. Haciendo el camino inverso a la puesta en escena, se partió del resultado visible para adentrarse en el proceso de investigación inicial de la obra, poniendo en el centro la pregunta por la relación entre los saberes corporales propios de los malabaristas de semáforo y los ejes mencionados.