(untitled) (Urdimento, 2023)
Este artículo es el resultado de las clases impartidas en la disciplina Actos de Escritura para estudiantes de maestría en el Programa de Posgrado en Artes PPGARTES-UFPA, en 2021. Su objetivo es reflexionar sobre los procesos metodológicos de investigación en el campo de las artes y sus múltiples lenguajes, proponiendo profundizar en los actos de mirar, escuchar y escribir como técnicas de investigación necesarias para la investigación de los procesos creativos, cuyo énfasis está en las acciones dialógicas entre subjetividades e intersubjetividades de los sujetos involucrados en el proceso. La base epistemológica se basa en autores de etnografía (Geertz, 2008; Oliveira, 2000; Peixoto, 1999), fenomenología (Merleau-Ponty, 2003; Rangel, 2009; Salles, 1998) y Cartografía (Deleuze, 1992, 1997, 1997; Foucault, 2004a, 2004b, 2008,1997; Martin-Barbero, 2002), además de otros autores que ayudan en la reflexión propuesta.