(untitled) (Urdimento, 2021)
Este artículo aborda la cuestión de la voz en la formación y el trabajo de dirección de Tadashi Suzuki, estableciendo relaciones entre los fundamentos de la práctica del director japonés y el pensamiento de Adriana Cavarero sobre la voz. El trabajo resultó de la interacción entre la experiencia práctica con la formación Suzuki y la reflexión basada en los conceptos del filósofa, especialmente el aspecto de unicidad y la naturaleza relacional y corpórea de la voz. Se observó cómo la voz en los entrenamientos y actuaciones de Suzuki se entiende en su dimensión universal donde, sin los lazos de la semántica, el elemento vocal puede afectar y generar interacción con los demás - intérpretes y público.