(untitled) (Urdimento, 2022)
Este artículo presenta una reflexión sobre las razones por las cuales ciudades que contaron con teatro en el pasado muestran un mayor grado de institucionalidad de sus políticas culturales en relación a otras ciudades. Por lo tanto, a través de un estudio de caso del estado de Rio Grande do Sul, se realizó un levantamiento de datos históricos sobre la presencia del teatro en las ciudades y sobre la institucionalidad de las políticas culturales. El análisis de los resultados se basó en dos enfoques teórico-metodológicos: el concepto de dependencia de trayectoria y el concepto de comunidad cívica. Así, la existencia de ciertas instituciones centrales de las políticas culturales actuales se confrontaba con la existencia de edificios teatrales en el siglo XIX. Se encontró que las ciudades que en el siglo XIX tuvieron movimientos teatrales al punto de posibilitar la construcción de estos edificios, dejaron un legado político y social. En promedio, estas ciudades tienen políticas culturales con mayor grado de institucionalidad que las demás.