(untitled) (Urdimento, 2022)
La investigación de las prácticas escenográficas contemporáneas ha proporcionado un campo efervescente y complejo para la creación, producción y teorización del trabajo artístico, involucrando diferentes disciplinas, procedimientos y formas de trabajo que van más allá del concepto mismo de escenografía - involucrando también la dirección y la dramaturgia. Entre sus numerosas definiciones de escenografía hoy, investigaremos el concepto de escenografía en un campo ampliado, como punto de partida para discutir el término desde una perspectiva sureña, latinoamericana, brasileña. Buscaremos analizar cómo las prácticas expandidas y site-specific han caracterizado un tipo de identidad de la escritura escénica del Sur, a partir de ejemplos de trabajos realizados desde la década de 1960 hasta la actualidad, especialmente en la ciudad de São Paulo.