(untitled) (Urdimento, 2021)
En este artículo nos proponemos reflexionar sobre el tema de la interculturalidad prefigurado en el video musical Black or White, de Michael Jackson, en 1991, poniéndolo en perspectiva con discusiones interculturales en el contexto de las artes escénicas de hoy. A pesar del formato de “revista” adoptado por el videoclip, en sus sucesivas escenas de danza de diferentes culturas, notamos que las opciones relacionadas con la danza Odissi tienen, todas ellas, finalidades bien definidas e interlocución con la letra de la canción, por lo tanto, depende de un análisis estas opciones, especialmente las alasa kanyas. Esta percepción nos lleva a argumentar a favor del video musical pionero que, en la década de 1990, presagió el debate sobre la interculturalidad, movimiento de las artes escénicas que se expandió a partir de la década de 1970, y la equidad actualmente en la agenda en el ámbito social más amplio, así como las posibles diferencias en las lecturas entre generaciones.