(untitled) (Urdimento, 2021)
Este artículo aborda los dilemas que enfrentan los artistas de Theru-K-Koothu, una forma teatral folklórica del estado de Tamil Nadu, India, cuando desplazado de su contexto ritual, comunitario y agrario, y lanzado a un mundo globalizado y urbano, donde la imaginación colectiva y la organización social difiere de aquella donde se creó esta manifestación cultural. De esta manera, analiza las consecuencias y desarrollos de este choque entre sistemas de valores tan diferentes en los artistas, sus redes de relaciones y en la estructura misma puesta en escena, tomando prestado el concepto de Weber de "desencanto del mundo", avanzando a la dimensión que toma en los escritos de Fischer-Lichte, en cruce con el concepto de “liminalidad” presentado por Caballero. La pregunta que surge de esta reunión es: ¿qué puede decirnos Theru-K-Koothu sobre nuestro propio desencanto y qué estrategias nos puede ofrecer como antídoto?