(untitled) (Urdimento, 2020)
El texto propone una revisión de la inquisición literaria y la censura teatral en el siglo XVI en Portugal, en una época de riqueza y cultura, impulsada por los gigantescos logros del colonialismo, que dotó a la corte de Lisboa de la presencia de Gil Vicente (c.1465-c. 1536): Orfebre, dramaturgo, director y artista, escribió, de 1502 a 1536, unas 45 obras, algunas de las cuales fueron silenciadas por la máquina de censura del Tribunal do Santo Oficio, instalado en 1536. El objetivo de la El artículo es esbozar, principalmente, un momento histórico que selló el destino de una obra vicenciana: en Bruselas (Flandes), en el 21 de diciembre de 1531 se presentó un carro Jubileo de Amores de Gil Vicente con motivo de las celebraciones del nacimiento de D. Manuel, hijo del rey D. João III. Estuvo presente el cardenal Girolano Aleandro, un diplomático enviado por el Papa para persuadir al emperador Carlos V de intervenir contra la herejía alemana, desencadenada por Martín Lutero. En una carta enviada al secretario papal, Aleander criticó severamente la comedia vicenciana, que reprochaba el sistema de indulgencias de Roma. La obra se representó en la corte portuguesa, pero no se incluyó en las obras Copilaçam de Todalasa de Gil Vicente de 1562 y desapareció sin dejar rastro.