(untitled) (Urdimento, 2020)
A partir de una noción de “teatro de estados”, nos proponemos en este artículo presentar algunas reflexiones sobre las principales categorías usadas por el director teatral argentino Ricardo Bartís. ¿Cómo reelabora Bartís el “teatro de estados” de Alberto Ure? ¿Cómo articula Bartís en sus talleres la dramaturgia de director y la construcción de convenciones a partir de objetos? Reconstruiremos las principales consignas de la formación actoral ofrecida por Bartís. Nos interesa además reconstruir brevemente la obra Postales argentinas (1988) para entender cómo operan algunos fundamentos de la construcción poética de Bartís en una obra terminada, enfatizando la construcción de convenciones.