(untitled) (Urdimento, 2026)
El artículo analiza la Conferencia ilustrada sobre una reimaginación del ballet Tango (1955) que, mediante las metodologías de investigación-guiada-por-la-práctica e historiografía en movimiento, aborda la obra del coreógrafo Roberto Giachero. El texto explora las posibilidades del reenactment en el contexto argentino como herramienta crítica para acceder a la historia y constelar las huellas del pasado. Sostiene que la reimaginación histórica es una táctica desde el Sur para habitar los vacíos de archivos fragmentarios y presentificar la danza. Concluye que el cuerpo es un mediador de conocimiento que, con una imaginación encarnada, vincula los restos del archivo con el aquí y ahora.