(untitled) (Urdimento, 2026)
Este ensayo revisita las enseñanzas de Tadashi Endo y las prácticas de Butoh-Ma, y propone la noción de pedagogías de la impermanencia. Articula reflexión crítica y carácter testimonial, aproximando la danza y la transmisión a una ética del sostén de la caída. En diálogo con Aby Warburg (2020) y Didi-Huberman (2018, 2019, 2020, 2021), comprende la danza como una operación de desarchivamiento capaz de levantar nuevas supervivencias a través de la memoria corporal, la presencia y la transmisión sensible de los saberes. Más que conservar formas estables, las pedagogías de la impermanencia permiten que presencias, gestos e imágenes continúen actuando más allá de la muerte y de la desaparición.