(untitled) (Urdimento, 2026)
Este artículo investiga cómo el concepto de bricoleur, formulado por Claude Lévi-Strauss, contribuye a la comprensión del proceso de creación del diseño de iluminación en la escena teatral. Se parte de la hipótesis de que el diseñador de iluminación moviliza un inventario de referencias culturales, constituido por observaciones, percepciones de la realidad y conocimientos técnicos y tecnológicos. Desde esta perspectiva, se analizan los artefactos lumínicos como materializaciones de la imaginación creadora, en diálogo con el concepto de imaginación cristalizada de Lev Vigotski, comprendiendo al diseñador de iluminación como un bricoleur.