(untitled) (Urdimento, 2026)
Este estudio investigó cómo las leyendas indígenas del Boi Caprichoso en el Festival de Parintins (2023 y 2024) constituyen prácticas pedagógicas. Desde un enfoque cualitativo, se analizaron Ypuré: la dama de la codicia y La Creación de la Noche mediante registros documentales, audiovisuales y entrevistas semiestructuradas. Los resultados muestran que las narrativas promueven una pedagogía visual, sonora y espiritual que valora la oralidad, la naturaleza y la espiritualidad indígena, concluyendo que las artes escénicas son capaces de actualizar los mitos como herramientas formativas.