(untitled) (Urdimento, 2026)
El artículo trata sobre la iluminación como lenguaje, abordando la percepción, el uso y la ocupación del espacio, que pueden ser configurados y modificados por la luz. El objetivo es analizar la relación que se establece entre la iluminación escénica y la iluminación arquitectónica, investigando cómo se articulan estos campos en la creación del espacio. Se lleva a cabo una revisión de la literatura narrativa con autores de teatro, en relación con arquitectos contemporáneos. A partir de las nociones de visualidad y visibilidad, se destacan distintas conceptualizaciones, como la iluminancia, la poética y la luz viva, que trascienden la función técnica de la visibilidad y ponen de manifiesto la capacidad de la luz para alterar la percepción y la atribución de sentido al espacio.