(untitled) (Urdimento, 2025)
El artículo analizó la Técnica Silvestre como una ecopoética dialógica entre cuerpo, arte y cosmos, poniendo de manifiesto cómo la corporeidad actúa como memoria, territorio y posibilidad. Se investiga la relación entre cuerpo, cultura y naturaleza frente al Antropoceno y el Capitaloceno, mostrando que los conocimientos africanos, afrodiaspóricos e indígenas se destacan como respuestas ancestrales a las preguntas contemporáneas. La investigación evidenció que las artes no solo expresan la cultura, sino también participan activamente en la formación de cosmovisiones y valores civilizatorios. Así, se señalan las artes vivas como laboratorios de resistencia y dispositivos de construcción de mundos sostenibles, éticos e interdependientes.