(untitled) (Urdimento, 2025)
La investigación-acción propone prácticas pedagógicas interdisciplinarias que integran la Capoeira Angola y el Teatro como métodos de aprendizaje para la apreciación de la historia y la cultura africana y afrobrasileña en las escuelas. Basándose en autores como Asante (2009), Rufino (2017) y Thiollent (1986), la metodología busca combatir la cosmofobia (Santos, 2019), expresión de la marginación simbólica de la cultura negra. Talleres realizados en instituciones públicas y privadas promovieron la redefinición de los conocimientos ancestrales, ampliando la efectividad de la Ley n. 10.639/03 (Brasil, 2003). El enfoque enfatiza la no domesticación (Gonzalez, 1984; Santos, 2023) en la participación en escenas afro-teatrales.