(untitled) (Urdimento, 2025)
En este ensayo, resultado de su participación en un evento sobre mito y mirada en la ciudad de Liubliana en 2014, el dramaturgo franco-uruguayo Sergio Blanco (1971-) explora las metáforas presentes en los mitos de Narciso y Medusa para analizar la mirada del artista, pues, según él, dichos mitos presentan características que se asemejan al proceso de creación artística. Entre estas características, Blanco enumera tres aspectos fundamentales, a saber: el juego entre el yo y el otro, el poder de transformar y la búsqueda de la inmortalidad. Así, es a través de ellos que el artista transforma la realidad y marca su nombre en la historia del mundo a través de otra realidad que antes no existía.