(untitled) (Urdimento, 2025)
Este artículo es una mezcla de relato de experiencias profesionales, reflexiones posteriores y diálogo con bibliografías relativas a parte de la carrera profesional de Joana Lopes. El artículo tiene el carácter de una memoria de experiencia vivida, de un homenaje póstumo a Joana Lopes como directora-pedagoga aún poco reconocida en la singularidad de su carrera profesional múltiple, pionera y precursora. Es importante aquí discutir en qué medida, en su proceso creativo, la ético-poética corealizada entre investigadores surgió en una estética contextualizada, compleja, en una praxis mestiza con un enfoque transdisciplinario, complejo, multifactorial e interseccional.