(untitled) (Urdimento, 2024)
Este artículo investiga las posibilidades de pensar la estética de una danza negro-brasileña, a partir de las filosofías afrodiaspóricas y las epistemologías del mito, el cuerpo y la ascendencia, un camino hacia la cosmopercepción de los procesos escénicos en la espectacularidad del arte negro – estudio de Caso anclado en la producción del espectáculo de danza ENCRUZA. De esta manera, presentamos imágenes, proposiciones y registros de los posibles caminos del panteón afrodiaspórico adoptados en el proceso coreográfico. Reflexiones entre cuerpo, vida, espectacularidad y metafísica yorùbá que reverberan en las propuestas de reductos escénico-ontológicos que colaboran en la construcción gestual del artista.