(untitled) (Urdimento, 2024)
¿Cómo podemos crear prácticas performativas que produzcan salud física y mental? Esta fue la pregunta que guio el proyecto de investigación “Poéticas del Cuidado: Arte en Tiempos de Crisis”, organizado por el Grupo de Investigación “Prácticas Performativas Contemporáneas” y Performers sin Fronteras en UNIRIO. A través de actividades formativas, encuentros, estudios y performances, se investigaron de forma experimental y cartográfica las intersecciones entre las prácticas performativas y las prácticas productoras de salud. Durante la investigación, se exploraron siete ejes, que se presentan en este artículo y que, en sus diversas combinaciones en acciones artísticas, configuran un tipo de producción artística que, de acuerdo con el marco teórico movilizado, denominamos “Poéticas del Cuidado”.